ПРОПАЖА

ПРОПАЖА


Так иногда бывает: человек мучительно раздумывает о счастье и радости, размышляет над тем, куда они подевались из его жизни... А потом вдруг покидает суетный мир, и только от него самого зависит – успел ли он ответить на волновавшие его вопросы или нет…


«Господи, куда же я задевал счастье? Вроде бы совсем недавно оно шло рядом. Оглядывалось на запах сирени, улыбалось проблескам солнца на воде, дрожало от ещё новой мелодии. Оно подталкивало меня в спину по пути на первую, любимую работу так, что я бежал, спотыкаясь.


Может, его забрала одна из моих спутниц там, в парке? Или всё же на песчаном пляже? Нет, наверное, на каменистом мысе, где заросший бородой волнорез разбивал зелёное стекло волн в солёную пыль. Господи, а может, оно и не уходило? Может, я просто привык и перестал здороваться с ним по утрам, как с соседом, которого больше не замечаешь?..


Когда я в последний раз был счастлив? Когда просыпался с широко открытыми глазами, а не сжавшись настороженно, следя в щелочку век – как бы чего плохого уже не стряслось?.. Господи, прости меня. Я ведь теперь, проснувшись, благодарю Тебя за то, что Ты не забрал меня или моих, не попустил, не произнёс шёпотом горькое слово боли. Я ведь по-хорошему уже не понимаю – «зане весь пуст и пад есмь», но я вообще никак не понимаю!

Ты, Господи, протягиваешь мне «милостей и щедрот», а я съеживаюсь и закрываю голову руками, ожидая удара.

«Папочка, не бей!» – страшные слова. Камень в самую сердцевину любящего Отца. Прости меня, что научил себя бояться Тебя и не научился любить. Это ли настоящая причина? Или это только следствие?..

Господи, что же такое – счастье? Как оно выглядит? Из какого материала сплетено? Боится ли оно ножниц сплетен или раскаленного утюга зависти? Что там написано на ярлычке? Дай разглядеть… Ну, пожалуйста! Как объявить в розыск то, что забыл даже на ощупь? На что не осталось ни запаха, ни цвета, ни имени? Когда-то беззаботный, я не думал о том, что было не в моей власти. Родители давали, они же и отбирали. А теперь Ты, Боже, даёшь, что ни попрошу. Чудесам Твоим даже название не сыскать! Ты – «везде сый и вся исполняяй», а я без конца унываю. Да верю ли я в Тебя вообще?! Прости мне моё неверие».

*

И вот – умер он. Предстал перед Богом и сказал: «Слава Тебе, Господи, что забрал меня из долины сомнений и горя!». А Господь лишь прошептал, роняя слезы в тёплые ладони: «Что же ты наделал, любимый человек… Счастье – не случайность. Оно – Мой дар. И Мой завет».


Янис Якайтис, прихожанин Рижского Вознесенского храма