* Еще только до 4 октября в интернет-магазине на православные календари для чтения - скидка 20 % *

«Я НЕ МОГУ ИНАЧЕ…»

«Я НЕ МОГУ ИНАЧЕ…»



Может ли вежливый человек вдруг стать невежливым? А порядочный – непорядочным? И как вежливость связана со знанием человеком Христа? Об этом новая беседа автора «Доброго слова».


Совесть и Евангелие


На днях ваш автор встретилась с соседкой Мариной. Давно не общались и решили попить кофе вместе. Завязался разговор. 


– А правильно говорят, что словом можно убить. Вот какая история приключилась с моей мамой, – начала Марина. – Недавно она решила купить на рынке плащ. Обошла все палатки и вроде бы нашла подходящий. Попросила дать померить. Продавщица наградила её презрительным взглядом и сказала: «Вы что, старичьё, в своём уме? Это не для вас. Ты же в этом плаще запутаешься и упадёшь! Бродите здесь от нечего делать, развлекаетесь, скучно вам, пенсионерам, только людей от работы отрываете!». Для мамы эти слова были, как гром среди ясного неба! Она только начала оживать после больницы, всё мечтала, как пройдётся по весенней улице в стильной обновке… И тут такое. Вернулась домой поникшая, с потухшим взглядом и сказала: «Посмотри, Мариночка, а ведь у меня и правда ноги заплетаются. Недолго, видно, мне осталось…». И потом вновь тяжело заболела… Как можно так к людям относиться?


– Увы, – автор «Доброго слова» приобняла соседку за плечи, успокаивая, – рынок есть рынок… 


– Наверное, всему виной необразованность. Я по образованию учитель, словесник. Когда-то писала реферат на тему культура речи, и с того времени утвердилась в мысли, что знание правил этикета и вежливая речь – это обширнейшая и интереснейшая область науки! 


Само слово «вежливость» произошло от глагола «ведать», то есть «знать», быть образованным, обладать духовным разумом… Сейчас я каждое воскресенье хожу в церковь, много читаю о христианстве. Да мне и как филологу это интересно, ведь многие писатели и поэты были христианами. Скажем, Иван Александрович Гончаров, автора романа «Обломов», рассматривал вежливость именно как христианскую категорию, говоря: «В основе нравственных принципов порядочного человека лежат совесть и Евангелие!». Как вам это?


– Нельзя не согласиться! 


– А вот совсем свежая история про современный этикет, мне моя дочь Юля рассказала. Как говорится,  хоть стой, хоть падай, – улыбнулась Марина.


«Пополамщики»


– Юля познакомилась с молодым человеком. Всё, как у всех. Сначала по паркам гуляли, много разговаривали, потом он пригласил в кафе. Выпили кофе, он заказал себе шашлык… А когда собрались уходить, молодой человек достал калькулятор и стал подсчитывать, сколько Юля должна ему за еду. Уточнил, сколько кусков хлеба она съела. Оторопевшая, она даже не смогла вспомнить! Тогда он подозвал официанта и осведомился о количестве поданных кусков хлеба. Официант, подавляя смех, сказал, что их было шесть. Тогда молодой человек объявил Юльке, что она съела три куска…


– Чем же всё закончилось? 


– Вся красная от негодования, она бросила ему в лицо купюру… Но, когда она бежала к выходу, молодой человек крикнул вслед, что она забыла о том, что съела у него ещё кусок шашлыка… Каково! Но, оказывается, это не единичный случай, сейчас такое в порядке вещей, и для таких мужчин даже название придумано – «пополамщики». Они, даже если приглашают женщину в ресторан, все расходы делят пополам. 


– Но ведь по правилам этикета платит за угощение пригласивший… Да и вообще как-то раньше было принято, что мужчина платит за женщину…


– На эти аргументы «пополамщики» отвечают, что они просто воплощают в жизнь равноправие, за которое женщины так долго боролись…


– А как должно быть в идеале? Вы же занимались темой вежливости и этикета, даже писали научную работу на эту тему. Как всё должно быть?


Точность – вежливость королей?


– О, тогда давайте вернёмся к Гончарову, – ответила Марина. – Он проследил эволюцию правил вежливого поведения в России и в других странах. Например, выяснил, что понятие «джентльмен» (то есть благовоспитанный человек) появилось в Англии в викторианскую эпоху и было прерогативой высших сословий. 


Однако очень скоро это понятие демократизировалось, и к джентльменам стали относить людей всех сословий. Тогда-то в противовес появилось известное выражение: «Бриллиант и в пыли бриллиант», в основу которого легла христианская заповедь, общая для всех сословий: «Не делай другому того, чего не хочешь себе». То есть человек, проникнутый духом этой заповеди Любви, просто физически не может быть непорядочным!


Именно на заповеди Любви зиждились все качества вежливого человека, например, пунктуальность, умение ценить своё и чужое время. Отсюда возникла пословица: «Точность – вежливость королей и всех порядочных людей», которую мы теперь почему-то укоротили только до королей. 


Вообще можно вспомнить много качеств вежливого человека. Например, стремление опрятно и по возможности красиво одеваться, чтобы людям было приятно на тебя смотреть…


– И ваша мама была совершенно права, когда выбирала себе стильный плащ! 


– Спасибо, вы очень добры, – обрадовалась поддержке Марина. – Также к правилам вежливости относится культура речи, её грамотность, доступность выражения мысли, учтивость… 


– Сказано же: «Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью, в почтительности друг друга предупреждайте» (Рим. 12:10), – откликнулась цитатой из Священного Писания автор «Доброго слова».


– Точно! – воскликнула Марина. – Итак, по-настоящему порядочный человек просто не может быть непорядочным!


Вместо ответа ваш автор спела куплет песни из репертуара Валентины Толкуновой: «Я растоплю кусочки льда сердцем своим горячим, буду любить тебя всегда – я не могу иначе!». 


Незабвенный Шариков


– Но действительность, к сожалению, возвращает нас с небесного идеала на грешную землю, – вздохнула автор «Доброго слова». – Если вспомнить сленг, который употребляется сейчас в соцсетях, то до Любви здесь как до Луны…


– Увы, – согласилась Марина. – И, как я считаю, это связано с отходом от религиозной жизни. А эти все: «Ты ващще кто?»; «Щас, держи карман!»; «Закатимся в рестик!»… 


– «Рестик» – это что? – засмеявшись, спросила ваш автор. 


– «Рестик» – это ресторан, где всё «впополаме»! – и Марина тоже рассмеялась. 


– Знаете, мне вспомнился незабвенный Шариков из повести Михаила Булгакова «Собачье сердце». Помните знаменитый эпизод обеда у профессора Преображенского? «Вот всё у вас, как на параде, – рот Шарикова тронула сатирическая улыбка. – Салфетку – туда, галстук – сюда, да «извините», да «пожалуйста-мерси», а так, чтобы по-настоящему, – этого нет. Мучаете сами себя, как при царском режиме. – А как это – «по-настоящему»? Позвольте осведомиться, – спросил профессор Преображенский…».


– Конечно, помню, – подтвердила Марина, – именно этот отрывок я использовала в своей работе по культуре речи. Там дальше Шариков предлагает «взять всё, да и поделить». Узнаёте современных «пополамщиков»? 


– Узнаю, конечно. Их идеолог – Шариков!  – вздохнула ваш автор. – А всему виной, как вы правильно заметили, необразованность. Кстати, об образовании! Мне уже пора за внучкой в школу бежать… Надеюсь, что ещё встретимся и поговорим? 


– Непременно! – пообещала Марина.


Вера Губина, прихожанка Лиепайского Александро-Невского храма